Síndrome das Pernas Inquietas: Visão da Medicina Chinesa - Silva Filho, Reginaldo de Carvalho; Prado, Gilmar F do (Revista Neurociências, 2011)
Introdução. A Síndrome das Pernas Inquietas (SPI) é um distúrbio do sono que causa grande desconforto em seus portadores, e ainda não possui um tratamento definitivo. A Medicina Chinesa (MC) é uma antiga modalidade terapêutica empregada há milhares de anos e que vem conseguindo cada vez mais espaço nas comunidades científicas e acadêmicas ocidentais. Objetivo. O objetivo do presente estudo é apresentar a visão da MC para a SPI, discorrendo sobre possíveis etiologias e a Diferenciação de Síndromes, buscando uma comparação com os conhecimentos ocidentais. Método. Revisão de literatura. Conclusão. A MC possui uma visão bastante peculiar da saúde, empregando terminologias próprias que muitas vezes podem confundir os ocidentais que não estão familiarizados com os termos. Poucos são os estudos científicos que verificam os resultados de tratamentos com base na MC em pacientes com SPI. Recomenda-se a realização de estudos com metodologias mais rigorosas, como ensaios clínicos, randomizados, controlados, com cegamento, e com número de participantes adequado.