A Influência do Eixo Visuo-Podal na Regulação do Equilíbrio Morfoestático em Idosos - Souza, Nélio Silva; Martins, Ana Carolina Gomes; Machado, Dionis de Castro Dutra; Dias, Kátia Pedreira; Nader, Sergio; Bastos, Victor Hugo (Revista Neurociências, 2012)
Introdução. A boa postura é o estado de equilíbrio musculoesquelético que protege as estruturas de sustentação do corpo, podendo diminuir a possibilidade de quedas e suas consequências. Queda é o deslocamento não intencional do corpo com incapacidade de correção em tempo hábil, sua etiologia é bastante complexa e o sistema sensorial proprioceptivo tem apresentado fortes evidências como fator causal. Embora essas correlações tenham sido negligenciadas pela maioria dos profissionais de saúde, a correção do sistema sensorial proprioceptivo, através de seus principais elementos: visual (convergência) e podal (valgo/varo), parece fundamental para a obtenção do equilíbrio postural. Objetivo. Discutir a influência visual e podal no equilíbrio morfoestático em idosos, bem como a prevenção de eventuais quedas. Método. Foi realizada uma busca nas bases de dados: Index Medicus; Biological Abstracts; Pub Med; Bireme; PEDro e Lilacs e selecionados os artigos pertinentes ao tema. Discussão. A Posturologia Clínica visa resgatar o controle postural com estímulos mantidos em tempo hábil para promover mudanças no sistema sensorial e esquema corporal (neuroplasticidade), prevenindo quedas pela funcionalização do alinhamento e da estabilidade. Conclusão. As quedas ocorrem independente da idade e a regulação do eixo visuo-podal parece resgatar o equilíbrio postural e prevenir as quedas em idosos.