O Tratamento Fisioterapêutico na Doença de Parkinson - Vara, Andressa Correa; Medeiros, Renata; Striebel, Vera Lúcia Widniczck (Revista Neurociências, 2012)
A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurológica progressiva do sistema extrapiramidal caracterizada por bradicinesia, tremor de repouso, rigidez e instabilidade postural. O objetivo desta revisão é demonstrar o benefício da prática de atividade física regular no paciente com DP, melhorando sua qualidade de vida. Método. Foi realizado uma revisão sistemática das publicações indexadas em bases de dados Pubmed, Scielo, Scopus, Capes e Cochrane, no período de 1996 a 2009 nos idiomas em inglês e português. Resultados. Embora não existam trabalhos científicos com tamanho de amostra muito significativo, as pesquisas até agora existentes demonstram que as intervenções de exercícios físicos auxiliam, e que não devem ser em curto prazo, e sim tornar-se parte do estilo de vida diário. Conclusão. A fisioterapia, orientando a prática de atividade física regular é de extrema importância para manter, melhorar e prolongar a qualidade de vida do indivíduo, estando evidenciado que a administração de atividades físicas regulares em pacientes com DP merece consideração.