Avaliação da Insulina como Estimulante da Regeneração Neural - Jung, Gustavo Simiano; Ghizoni, Marcos Flávio; Jacobowski, Bruna; Gotardo, Diego; Villela, João HC; Fortunato, Jucélia Jeremias (Revista Neurociências, 2012)
Evidências atuais sugerem que o sistema nervoso periférico apresente grande número de receptores com afinidade pela insulina. Tais descobertas indicam que esse hormônio possa promover grande impacto no processo de regeneração neural, visto à exacerbação do número desses receptores após injúria neural. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade do uso sistêmico da insulina no processo de regeneração neural em ratos Wistar submetidos à lesão neural periférica do tipo axonotmese. Método. Diferentes doses (0.05 UI e 0.01 UI) de insulina NPH ou volume equivalente de solução salina foram injetados por via subcutânea os quais foram acompanhados por 45 dias, avaliando-se o primeiro dia de flexão dos dedos e, no final do período proposto, foram avaliados quanto à sensibilidade e teste de grasping. Resultados. Os animais submetidos à aplicação de 0.05 UI de insulina NPH apresentaram recuperação precoce da função neural, bem como ganho adicional de 70 gramas no teste de grasping, comparados ao grupo controle. Não houve benefício do uso de insulina na recuperação sensitiva. Conclusão. Esses resultados sugerem que altas doses de insulina podem promover influência positiva na recuperação neuronal pós injúria neural.