Atuação da Fisioterapia Aquática no Condicionamento Físico do Paciente com AVC - Jakaitis, Fabio; Santos, Daniel Gonçalves dos; Gusman, Silvia; Bifulco, Simone Cristina (Revista Neurociências, 2012)
Introdução. Acidente vascular cerebral (AVC), segundo a OMS, é uma síndrome de desenvolvimento rápido, com sinais clínicos de distúrbio da função cerebral. Como consequencia, a maioria desses pacientes apresenta uma redução na capacidade aeróbia e força em relação a indivíduos saudáveis. A fisioterapia aquática com os seus efeitos terapêuticos e, princípios físicos e fisiológicos favorecem o controle cardiorrespiratório visando o condicionamento físico nas atividades aeróbicas. Objetivo. Analisar a melhora do condicionamento físico em pacientes com AVC na fisioterapia aquática através dos instrumentos de mensurações: esforço e frequência cardíaca. Método. Foi realizada a avaliação do esforço (teste de Borg) e verificação da frequência cardíaca em 13 pacientes portadores de AVC que realizavam 2 terapias semanais de fisioterapia aquática no setor de hidroterapia do Hospital Israelita Albert Einstein de janeiro a dezembro de 2010. Os pacientes foram avaliados antes, durante e após a sessão de terapia aquática Resultados. Totalizaram 31 testes nos 13 pacientes no período de 12 meses de terapia, sendo observada uma melhora do esforço e frequência cardíaca desses pacientes em 50%. Conclusão. Após 6 meses de atividade aeróbica, o esforço e frequência cardíaca dos pacientes foi favorecido. Para comprovações mais significantes, novos estudos serao necessarios com um grupo de paciente maior.