Crioral - Instrumento de Estimulação Térmica Intraoral:: Produto Compatível - Souza, Tiago Pereira De; Cardoso, Maria Cristina De Almeida Freitas (Revista Neurociências, 2012)
Objetivo. produzir um instrumento terapêutico específico para a estimulação térmica intraoral a ser aplicada no processo de reabilitação de pacientes com disfagia, de forma a viabilizar a realização de deglutições eficientes para a reintrodução de via oral de alimentação sem oferecer riscos ao paciente e verificar a sua eficácia comparando-o ao produto usualmente utilizado, ou seja, o espelho laríngeo número 00. Método. Trata-se de um estudo transversal, experimental e de caráter quantitativo, cujo fator em estudo será o estímulo sensorial frio e a construção de um estimulador sensorial para este fim. A comparação dos dados se deu através do Coeficiente de Condutibilidade Térmica, verificados por termômetro e multímetro digital. Resultados. Para a fabricação do produto utilizamos o processo de isolamento térmico, através dos materiais: polipropileno, aço inoxidável 306 e politetrafluoretileno, além de aumentar a área de contato intraoral respeitando o aspecto de conforto anatômico. O espelho laríngeo leva, em média um minuto para chegar próximo a temperatura corporal, enquanto isso o estimulador térmico mantém uma média de dez graus abaixo deste limiar. Conclusão. Os testes com o produto idealizado demonstram alta superioridade funcional, quando comparado ao Espelho Laríngeo 00, em 30 e 60 segundos de aplicação.