Neurosífilis e Variantes Clínicas - Moro, Adriana; Bresciani, Alisson Pittol; Oliveira, Marcus Victor de; Albino, Pedro Henrique de Campos; Bertotti, Melina Moré; Bruscato, Ana Magda; Queiroz, Luiz Paulo; Filho, Paulo Mattosinho (Revista Neurociências, 2012)
Introdução. A neurossífilis é uma manifestação pouco frequente da infecção do sistema nervoso central (SNC) pelo Treponema pallidum. Casos. Nós relatamos três casos de neurossífilis. O caso 1 apresentava-se com envolvimento ocular: atrofia ótica à direita e neurite ótica à esquerda; o caso 2 uma forma meningovascular com Acidente Vascular Cerebral isquêmico; e o caso 3, uma forma meníngea, tinha como queixa principal cefaléias. Discussão. Os casos relatados apresentavam distintas formas de neurossífilis. O diagnóstico sorológico depende da presença de anticorpos: Veneral Disease Research Laboratory (VDRL) – não específico – e/ou Fluorescent Treponemal Antibody Absorption (FTA-ABS) – específico. Conclusão. Nos casos acima o FTA-ABS no líquor foi uma ferramenta importante para o diagnóstico de neurossífilis, mesmo nos pacientes que apresentam VDRL sérico negativo.