A Percepção dos Pacientes com Distrofia Muscular de Duchenne em Relação a sua Acessibilidade Domiciliar - Santos, Railto Campos dos; Steiner, Ana Luiza Figueiredo; Anequini, Isabela Pessa; Fávero, Francis Meire; Fontes, Sissy Veloso; Oliveira, Acary Souza Bulle (Revista Neurociências, 2013)
Objetivo. Analisar as diferentes percepções do acesso domiciliar de dois irmãos com Distrofia Muscular de Duchenne (DMD). Método. Qualitativo utilizando-se do estudo de caso. Foi realizado uma visita domiciliar à casa dos irmãos, para preenchimento de um questionário semidirigido elaborado pelo autor da pesquisa, elaboração de um desenho temático e uma avaliação da residência com base nas normas vigentes da ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas). Resultados. Os irmãos moram em um apartamento, no qual as respostas fornecidas pelos mesmos diferem em relação à percepção que cada um possui sobre seu ambiente. Essa afirmativa é mais bem evidenciada quando questionados sobre os prováveis pontos positivos e negativos da casa quanto à acessibilidade e as insatisfações com os espaços reduzidos do vão das portas, impedindo sua transposição e a difícil locomoção em alguns cômodos. Porém, ao desenho, foi possível verificar a extrema adaptação a realidade do meio em que vivem. Conclusão. Pode-se concluir que através da análise dos instrumentos aplicados os irmãos embora possuam percepções diferentes em relação à acessibilidade do seu ambiente, estão bem inseridos na realidade arquitetônica que seu domicílio apresenta atualmente.