As Implicações do TDAH na Relação Conjugal: Estudo de Caso Exploratório - Biscaia, Gustavo; Kelmo, Francisco (Revista Neurociências, 2013)
Introdução. O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é um transtorno neurobiológico por diferenciada funcionalidade do córtex pré-frontal, sendo caracterizado por diminuída capacidade de atenção. A conjugalidade na vivência do indivíduo que apresenta o TDAH demonstra instabilidade, desordem na relação e alteração no desempenho sexual. Objetivo. O objetivo deste trabalho foi verificar os aspectos neuropsicológicos do TDAH que implicam na qualidade de vida e na dinâmica da relação conjugal. Método. A análise do discurso do sujeito foi realizada através do acompanhamento do comportamento diário das atividades cotidianas do mesmo, bem como realizou-se entrevista semiestruturada. Resultados. Foram encontrados sintomas de impulsividade, desatenção, desorganização, instabilidade de humor e instabilidade sexual. Considerações Finais. O impacto do transtorno na relação conjugal é mediado pelo desejo de congruência no casal e separação do self, onde sofre interferência do poder de estigmatização do diagnóstico e sintomas mal adaptativos. Os aspectos neuropsicológicos existentes produzem uma esfera específica que direciona o sujeito à busca de novas estratégias na relação.