Mecanismos e Funções da Proteína S100B Durante a Hipóxia: Uma Revisão de Literatura - Costa, Diego Chaves Aragão; Silva, Larissa Rodrigues dos Santos; Coertjens, Marcelo (Revista Neurociências, 2013)
Introdução. A S100B é uma proteína ligante de cálcio que possui funções intracelulares e extracelulares como a regulação do metabolismo energético, comunicação, crescimento, divisão celular e manutenção da homeostase do cálcio. Clinicamente ela tem sido estudada como um marcador bioquímico de lesão cerebral em diversas patologias, incluindo aquelas que cursam com a morte de células neurais por hipóxia. Objetivo. Este trabalho tem como objetivo revisar a relação da S100B com eventos associados à hipóxia cerebral. Método. Trata-se de uma revisão narrativa resultante de buscas feitas no portal PubMed e no Portal Periódicos da Capes com as seguintes palavras-chaves: S100, S100B, function of S100B, S100 hypoxia, S100B hypoxia, S100B apnea, apnea, hypoxia. Resultados. A elevação dos níveis da proteína no sangue pode ser observada na lesão provocada pela isquemia cerebral, após infarto agudo do miocárdio, na hipóxia neonatal, em estudos in vitro, no mergulho em apneia e na síndrome da apneia do sono. Conclusão. Vários estudos relacionam o envolvimento da proteína S100B em diferentes tipos de tecidos a eventos associados à hipóxia, independente, da ocorrência ou não de lesão. Futuras pesquisas serão necessárias para delinear a relevância e especificidade dos níveis da proteína S100B em resposta a eventos hipóxicos.