Neuropatia Periférica em Pacientes com Câncer Colorretal em Tratamento com Oxaliplatina - Mathias, Helena Maria de Cerqueira; Machado, Maria Cecília Mathias; Rodrigues, Adriano Celso (Revista Neurociências, 2013)
Introdução. A neuropatia periférica representa uma das principais queixas dos pacientes com câncer colorretal submetidos à quimioterapia com oxaliplatina, sendo necessária uma maior compreensão sobre o tema pela comunidade de saúde. Objetivo. Revisar a literatura referente à ocorrência de neuropatia periférica secundária à oxaliplatina em pacientes com câncer colorretal. Método. Pesquisa realizada nas bases de dados Medline e Science Direct, com período de coleta entre novembro de 2010 a fevereiro de 2011. Foram utilizados artigos científicos publicados nos últimos seis anos sobre o tema, sendo excluídos artigos de revisão de literatura e estudos experimentais em laboratório. Resultados. Após a pesquisa, foram selecionados 29 artigos para compor esse estudo, todos no idioma inglês. Nos artigos selecionados, observou-se que as principais manifestações clínicas descritas foram parestesia distal, disestesia perioral e laringofaríngea, incapacidade funcional, diminuição ou ausência de reflexos tendíneos, hipersensibilidade ao frio, dor e contração muscular. Conclusões. A frequência de neuropatia periférica em pacientes com câncer colorretal submetidos à quimioterapia com oxaliplatina é significativamente alta. Dessa forma, é essencial que os profissionais de saúde estejam atentos aos possíveis efeitos adversos dessa droga. Recomendam-se novos estudos com a finalidade de facilitar a busca de estratégias de prevenção e tratamento para o mesmo.