Efeitos da Mobilização Precoce nas Complicações Clínicas Pós-AVC:: Revisão da Literatura - Silva, Diana Célia Santos; Nascimento, Carla Ferreira; Brito, Eliana Sales (Revista Neurociências, 2013)
Objetivo. Sistematizar a eficácia da mobilização precoce nas complicações clínicas observadas em pacientes internados para tratamento de Acidente Vascular Cerebral (AVC). Método. Revisão de literatura com busca nas bases de dados eletrônicas Medline, Bireme, Cochrane Library e biblioteca eletrônica da Universidade Federal da Bahia (UFBA) por meio das palavras-chaves: acidente vascular cerebral; doença cérebro vascular; fisioterapia; mobilização. Foram selecionados artigos publicados entre os anos de 2006 a 2012 que abordavam a mobilização precoce pós AVC, complicações clínicas e funcionalidade. Resultados. Foram identificados 49 artigos. Após leitura criteriosa, 39 foram excluídos: revisão de literatura (20),outros aspectos associados (18) e Acidente Vascular Cerebral Crônico (01). Dos 10 artigos incluídos, um estudo descritivo, um estudo analítico prospectivo, um ensaio clínico duplo cego multicêntrico, um transversal quantitativo, uma série de casos, um estudo multicêntrico randomizado, um ensaio clinico randomizado, dois duplo-cego randomizado controlado, um ensaio clínico duplo-cego multicêntrico aleatório. Destes, em inglês (03) e em português (07). Foram categorizadas variáveis para descrever a associação entre a frequência das complicações com a mobilização precoce. Conclusões. Nos últimos dez anos houve um crescimento relacionado à utilização da mobilização precoce como abordagem fisioterapêutica na reabilitação do paciente com AVC, visandosegurança, viabilidade e promoção de recuperação funcional.