Programa de Fisioterapia Respiratória Para Indivíduos com Síndrome de Down - Sgariboldi, Dayla i; Brigatto, Patricia; Furlan, Fernanda Roseane; Forti, Eli Maria Pazzianotto (Revista Neurociências, 2013)
Objetivo. Avaliar os benefícios de um Programa de Fisioterapia Respiratória (PFR) na força muscular respiratória em indivíduos com Síndrome de Down. Método. Trata-se de um estudo intervencionista onde foram avaliados sete voluntários de ambos os gêneros com idade média de 24,57 anos. O PFR foi constituído por exercícios de reeducação diafragmática contra resistida e exercícios abdominais durante um mês, três vezes por semana. Para mensuração da força muscular inspiratória e expiratória, antes e após o PFR, utilizou-se o manovacuômetro para os registros da Pressão Inspiratória Máxima (PIMáx) e Pressão Expiratória Máxima (PEMáx). Para a análise dos dados, utilizou-se o programa BioEstat 5.3. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk sendo empregado o teste t de Student para duas amostras relacionadas. O nível de significância adotado foi p <0,05. Resultados. Na comparação entre os valores das pressões respiratórias máximas antes e após PFR, pode-se constatar diferença significativa nas medidas da PIMáx (p=0,0487). Já nas medidas da PEMáx não foram observadas diferenças estatísticas significativas (p=0,3559). Conclusão. O PFR promoveu melhora na força muscular inspiratória em indivíduos com Síndrome de Down.