Tapping de Deslizamento Sobre o Tônus e o Recrutamento Muscular Após Acidente Vascular Cerebral - Silva, José Cláudio da; Silva, Maria do Desterro Costa e; Teixeira, Geraldo Magella; Anjos, Clarissa Cotrim dos; Filho, Euclides Maurício Trindade (Revista Neurociências, 2013)
Objetivo. Verificar a eficácia da técnica Tapping de deslizamento sobre a espasticidade e recrutamento muscular em portadores de Acidente Vascular Cerebral. Método. Amostra de 20 pacientes, idade entre 40-90 anos, ambos os sexos e que apresentavam espasticidade. Foram distribuídos aleatoriamente em 2 grupos: Controle que recebeu o tratamento fisioterápico convencional, e experimental que recebeu tratamento convencional e a técnica do Tapping de deslizamento no músculo flexor superficial dos dedos da mão. Tratamento de dez sessões, duração de 40 minutos, duas vezes por semana. As variáveis estudadas foram: espasticidade: medida através da escala de Ashworth modificada, recrutamento muscular: avaliado através da amplitude do sinal eletromiográfico. Resultados. O tratamento com o Tapping de deslizamento reduziu a espasticidade no grupo experimental (1,4±1,50/0,4±0,51; Controle/Experimental-depois; p<0,03). Não houve diferença da amplitude de onda eletromiográfica entre os grupos. Mas, a comparação do grupo experimental antes e após o tratamento mostrou uma diminuição significante da amplitude de onda eletromiográfica (35±42,14/21±9,69; Experimental-antes/Experimental-depois; p<0,03), o que também foi observado no grupo controle (Controle-antes/Controle-depois: 22±12,24/18±7,46; p<0,05). Conclusão. Sugerimos que a técnica do Tapping de deslizamento reduz a espasticidade e diminui o recrutamento muscular, e que a aplicação clínica da técnica pode ser realizada.