Comparação do Equilíbrio de Crianças com Paralisia Cerebral e Crianças com Desenvolvimento Motor Normal - Nakaya, Luciana; Mazzitelli, Carla; Sá, Cristina dos Santos Cardoso de (Revista Neurociências, 2013)
A Paralisia Cerebral (PC) refere-se ao déficit neuromuscular causado por uma lesão não-progressiva do encéfalo imaturo resultando em uma variedade clínica, porém apresentando em comum o déficit motor e de integridade sensorial. Objetivo. O objetivo deste estudo foi comparar descritivamente o desempenho de equilíbrio entre crianças com PC hemiparéticas espásticas classificadas em nível I pelo Gross Motor Function Classification System (GMFCS) e crianças em desenvolvimento normal (DN) de mesma idade, por meio da posturografia dinâmica. Resultados. Como resultados encontramos similaridade entre os grupos tanto para as variáveis de estabilidade quanto de ajuste postural, porém pode-se perceber maior dificuldade das crianças com PC em manter e recuperar o equilíbrio no eixo anteroposterior. O grupo PC em algumas condições apresentou melhor desempenho quando comparados as crianças com desenvolvimento normal. Conclusão. Concluímos que as similaridades encontradas devem-se ao fato de ambos os grupos apresentarem-se ainda em fase neuronal de maturação do controle postural, e que as crianças com PC apresentaram maior oscilação e deslocamento do centro de pressão no sentido anteroposterior.