Intervenção da Fisioterapia na Miopatia Nemalínica: Relato de Caso - Furlaneto, Bianca Batista; Valenciano, Paola Janeiro; Zechim, Fernanda Cremasco; Alves, Egle de Oliveira Netto Moreira (Revista Neurociências, 2014)
Objetivo. relatar o caso de uma paciente portadora de Miopatia Nemalínica (MN), focando as principais complicações e a atuação da fisioterapia. Método. Foram descritos neste estudo a evolução clínica e as principais complicações, a avaliação, tratamento e os resultados fisioterapêuticos. Para a avaliação motora da paciente utilizou-se a Medida de Função Motora (MFM) e a versão da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) para crianças e jovens. A avaliação da Pressão Inspiratória máxima (PIMÁX) foi realizada utilizando o manovacuômetro digital. As intervenções foram feitas diariamente, durante 180 dias. Resultados. Os resultados dos escores do MFM foram: D1-17,9%, D2-66,6% e D3-76,1%, totalizando48,9%. Na CIF observaram-se as limitações da paciente nas transferências posturais, nenhuma dificuldade em manter a posição do corpo exceto em pé, dificuldade moderada na deambulação e grave dificuldade em tentar mover um objeto com os membros inferiores. Ao final da internação foi realizado o teste de PIMÁX, constatando baixa força muscular inspiratória (36cmH2O). Conclusão. Este relato possibilita o entendimento na prática clínica da evolução e prognóstico da MN comparando com a literatura. O atendimento fisioterapêutico foi essencial para possibilitar o retorno das atividades funcionais e recreativas da criança e para auxiliar nas disfunções respiratórias.