Estudo da Inflamação no Transtorno Afetivo Bipolar:: Avaliação de Citocinas Inflamatórias - Santos, Michaelle Geralda dos; Faria, Mayara Chaves; Borges, Karina Braga Gomes; Teixeira, Antônio Lúcio; Sousa, Lirlândia Pires de (Revista Neurociências, 2014)
Introdução. O processo inflamatório leva à liberação de diversos mediadores lipídicos e proteicos dentre os quais estão as citocinas. Estudos recentes têm relacionado a ação das citocinas com a fisiopatologia do Transtorno Bipolar (TB). Objetivo. Revisar a literatura acerca de estudos que realizaram dosagens dos níveis sistêmicos (séricos ou plasmáticos) de citocinas no TB. Método. Foram pesquisados artigosde 01/1980 a01/2013,nos idiomas inglês e português, nas bases de dados MedLine e Scielo, com as palavras-chave Inflammation, Cytokinese Bipolar Disorder. Foram excluídos artigos que avaliaram produção in vitro de citocinas, que não estratificaram os pacientes de acordo com a fase do transtorno bipolar (mania, depressão ou eutimia). Resultados. Foram identificados 25trabalhos que avaliaram os níveis séricos ou plasmáticos de citocinas em pacientes com TB. As citocinas avaliadas foram: IL-8, INF-γ, IL-1β, TGF-β, IL-12, IL-6, IL-4, IL-10, IL-2, IL-17, IL-5, TNF-α e seus receptores solúveis sTNFR1 e sTNFR2, além de sIL-6R e IL-1Ra. Embora os estudos apresentem resultados conflitantes quanto aos níveis de citocinas pró e anti-inflamatóriasno soro ou plasma de pacientes com TB, existeuma tendência para um perfil pró-inflamatório nos pacientes em fase de depressão e mania. Conclusão. O presente estudo sugere queos parâmetros imunológicos, representados por alterações nos níveis plasmáticos e/ou séricos de citocinas podem estar relacionados com a fisiopatologia do TB.