Influência do Ambiente Domiciliar no Desenvolvimento Motor de Lactentes Nascidos Pré-Termo - Bueno, Elaine Alegre; Castro, Antônio Adolfo Mattos de; Chiquetti, Eloá Maria dos Santos (Revista Neurociências, 2014)
A prematuridade é apontada como fator de risco biológico para o desenvolvimento típico motor. Sendo o desenvolvimento motor, multifatorial, crianças prematuras são mais vulneráveis a atrasos e sequelas no processo de desenvolvimento devido à imaturidade dos órgãos e sistemas ao nascimento, necessitando atenção especial. Objetivo. Verificar a influência do ambiente domiciliar no desenvolvimento motor de lactentes nascidos pré-termo. Método. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem analítica e quantitativa, realizado com 21 lactentes pré-termos. Para avaliar o desenvolvimento motor foi utilizada a escala Alberta Infant Motor Scale (AIMS), para as oportunidades ambientais a AHEMD-IS Affordances in the Home Environment for Motor Development Infant-Scale. Resultados. Mostraram que 61,9% dos lactentes apresentaram desenvolvimento motor alterado (suspeita de atraso e atraso). A comparação entre as variáveis AIMS e AHEMD-IS (escore total e dimensões) apresentou diferença estatisticamente significante (p=0,02) na dimensão “brinquedos”. Conclusão. As condições presentes no ambiente domiciliar da amostra não favorecem o desenvolvimento motor na maioria das residências estudadas. O estudo ratifica a tese de diversos autores de que o desenvolvimento motor é multifatorial, envolvendo características biológicas, fatores psicológicos, sociais e ambientais. Paralelamente aos fatores de risco biológicos, as desvantagens ambientais podem influenciar negativamente a evolução do desenvolvimento das crianças.