Equilíbrio e Coordenação Motora em Escolares Praticantes e Não Praticantes de Atividades Física e/ou Lúdica Extra-Escolar - Sá, Cristina dos Santos Cardoso de; Carvalho, Bruna; Mazzitelli, Carla (Revista Neurociências, 2014)
Introdução. Fatores externos influenciam o processo de aquisições de habilidades motoras em cada idade. Objetivo. Este estudo verificou a influência da atividade física e/ou lúdica direcionada sobre o desenvolvimento motor (DM) de escolares, e se os hábitos de vida diária destes influenciam a aquisição das habilidades motoras. Método. Noventa escolares, entre 8 e 12 anos de idade, foram divididas em grupos A e B, praticantes e não praticantes de atividade física e/ou lúdica direcionada, respectivamente. A coordenação motora foi avaliada pelo teste de KTK e o equilíbrio pela escala de Equilíbrio Pediátrica. Para verificar o nível de atividade física, os pais responderam o questionário PAQ-C, e o questionário de Classificação Econômica Brasil (CCEB) verificou o nível sócio econômico. Resultados. Os resultados indicaram que o grupo A obteve melhor desempenho em relação à coordenação e equilíbrio, são escolares ativos, e permanecem menos tempo assistindo TV. Conclusão. Os hábitos de vida de crianças de 8 a 12 anos, principalmente no que se refere a um estilo de vida ativo, observado pela prática de atividades física direcionada e/ou lúdica pode influenciar o desenvolvimento de habilidades motoras em crianças desta idade.