Efeito do Sabor no Trânsito Oral e Faríngeo de Pacientes com Acidente Vascular Cerebral - Alves, Leda Maria Tavares; Fabio, Soraia Ramos Cabette; Dantas, Roberto Oliveira (Revista Neurociências, 2014)
Objetivo. Avaliar o efeito do sabor na duração do trânsito oral e faringeano de pacientes com Acidente Vascular Cerebral (AVC) e voluntários normais. Método. Participaram da investigação 36 pacientes com AVC (44-82 anos, média: 63 anos), ocorrido de 1 mês a 84 meses (mediana: 5,5 meses), e 30 voluntários controles (33-85 anos, média: 59 anos). Foi utilizado a cintilografia para avaliar os trânsitos oral e faringeo. Em sequência aleatória foi ingerido 5 mL de bolo líquido de sabores amargo, azedo, doce e neutro, com 37 MBq de 99mTecnécio ligado a fitato. Resultados. O trânsito oral foi maior em pacientes com AVC do que nos indivíduos controles, para os sabores doce, amargo e azedo. O trânsito faríngeo e a depuração foram mais longos em pacientes com AVC para os gostos doce e amargo. Em ambos os grupos não houve diferença entre os sabores neutro, doce, azedo e amargo. Conclusão. O gosto dos bolos deglutidos testados não alteraram os trânsitos oral e faríngeo de indivíduos normais e de pacientes com AVC.