Efeitos da Estimulação Podal no Equilíbrio em Hemiparéticos por Acidente Vascular Cerebral - Figueiredo, Idelte da Luz Gonçalves Pereira (Revista Neurociências, 2014)
Objetivo. Verificar os efeitos da estimulação podal no equilíbrio em hemiparéticos por Acidente Vascular Cerebral. Método. Foram realizados 24 atendimentos em cada um dos 56 pacientes com diagnóstico de AVC isquêmico ou hemorrágico, de ambos os sexos, com idade entre 44 a 85 anos e média de 67 anos. Os pacientesincluídos apresentavam sequelas de AVC unilateral, liberação médica, demonstrar sinais de fraqueza e/ou espasticidade no dimídio acometido, ser capaz de realizar parcialmente ou completo movimento no MI acometido. Foram excluídos os pacientes com pressão arterial descompensada, patologias neurológicas associadas e os que não eram assíduos ao tratamento. Os mesmos foram submetidos à estimulação motora podal no lado hemiparético,com massagem manual profunda de deslizamento em toda planta do pé, deslizamento na perna com estimulação dos músculos gastrocnêmio e sóleo, mobilização passiva e após ativo-assistida e exercícios de contrair-relaxar. A intervenção foi avaliada com a Escala de Equilíbrio de Berg. Resultados. O equilíbrio apresentou melhora significante com média de escore antes de 14 e após para 53. Conclusão. A estimulação podal foi eficaz para melhora do equilíbrio em pacientes hemiparéticos por sequelas de AVC, com aumento de movimentação ativa e realização de habilidades funcionais com o membro superior e inferior afetado.