Correlação entre as pressões inspiratória máxima e inspiratória nasal em pacientes acometidos por AVC - Garcia, Isabel Fialho Fontenele; Alves, Tamilys Elias Lima; Carvalho, Luíza Silva de; Silva, Francisca Soraya Lima; Lino, Juliana Arcanjo; Brasil, Ana Cristhina de Oliveira; Severino, Fernanda Gadelha (Revista Neurociências, 2014)
Objetivo. Avaliar a correlação entre medidas de pressão inspiratória máxima e de pressão inspiratória nasal, e comparar valores médios de força muscular respiratória entre diferentes dias de internação hospitalar em pacientes acometidos por acidente vascular cerebral (AVC). Método. Foram estudados 13 pacientes acometidos por AVC internados na Unidade de Cuidados Especiais II (UCE II) do Hospital Geral Dr. Waldemar Alcântara, Fortaleza-CE. A ficha de avaliação contemplou medidas referentes à força muscular respiratória em D1 (1º dia de internação) e D5 (5º dia de internação): pressão inspiratória máxima (PImáx), pressão expiratória máxima (PEmáx) e pressão inspiratória nasal (SNIP). Resultados. A média de idade dos participantes foi de 69,1±7,2 anos. Quando comparados no 1º e no 5º dia de internação (p≤0,05), houve diferença dos valores médios de PImáx (61,5±32 para 76±13,2), PEmáx (62,9±26 para 69,8±26,1) e SNIP (33,3±12 para 39,4±12,2). Foi obtida correlação positiva moderada (r=0,60, p=0,001) entre PImáx e SNIP. Conclusão. Observou-se aumento significativo da força muscular respiratória durante a internação e os valores de PImáx e SNIP pareceram assemelhar-se em pacientes acometidos por AVC.