Síndrome de Down: desempenho funcional de crianças de dois a quatro anos de idade - Santos, Jennefer Oliveira; Prudente, Cejane Oliveira Martins (Revista Neurociências, 2014)
Objetivo. Comparar o desempenho funcional de crianças com Síndrome de Down em relação às crianças com desenvolvimento típico. Método. Trata-se de um estudo analítico e transversal. Foi avaliado o desempenho funcional de 24 crianças entre dois e quatro anos de idade, sendo 12 crianças com Síndrome de Down da APAE/Goiânia-GO (grupo estudo) e 12 crianças com desenvolvimento motor típico do CMEI Colemar Natal e Silva/Goiânia-GO (grupo controle). Para avaliação do desempenho funcional foi utilizado o Pediatric Evaluation of Disability Inventory (PEDI). Resultados. As crianças do grupo de estudo apresentaram médias, em todos os itens avaliados da PEDI, abaixo do grupo controle. Conclusão. As alterações presentes na Síndrome de Down podem levar estas crianças a terem atraso do desenvolvimento, reduzindo a capacidade de aquisição da independência em suas funções.