Influencia de una experiencia afectiva previa en la valoración de estímulos afectivos - Carrillo, Humberto Madera; Saez, Priscila Berriel; Zarabozo, Daniel; Díaz, Lizbeth Díaz (Revista Neurociências, 2014)
Introcuion. Se reprodujo un contexto afectivo mediante imágenes del International Affective Picture System: IAPS (valencia positiva y negativa) tomadas como experiencia previa a la valoración, con el Self-Assessment Mankin: SAM, de estímulos neutros (IAPS neutros), para determinar su influencia y la tendencia de dicha valoración a través de las exposiciones. Método. Participaron 60 varones universitarios voluntarios, de 18 a 23 años de edad. Se presentaron 104 ensayos con series de una y tres imágenes (52 ensayos por serie), agradables o desagradables (26 imágenes por tipo) seguidas de imágenes neutras (26), las cuales calificaron con puntuación de “1” (negativa/desagradable) a “9” (positiva/agradable). Resultados. Se encontraron diferencias después de la exposición a 3 imágenes, tanto positivas como negativas. Las imágenes neutras fueron calificadas en el mismo sentido de la carga afectiva previa. La serie de una imagen positiva no tuvo efecto. La exposición a las series negativas influyó a calificar en el mismo sentido a la imagen neutra. Se observó una disminución en la intensidad afectiva al aumentar el número de exposiciones en las series de 3 imágenes. Conclusion. La experiencia afectiva previa influye en la calificación de aquella posterior.