Avaliação espacial e temporal do ciclo da marcha nas distrofias musculares - Araújo, Talita Bastos; Fagundes, Iara Kristine; Fávero, Francis Meire; Oliveira, Acary Souza Bulle; Sá, Cristina dos Santos Cardoso de (Revista Neurociências, 2014)
Objetivo. Avaliar os parâmetros espaciais e temporais do ciclo da marcha em pacientes com distrofia muscular (DM), e caracterizar os parâmetros espaciais e temporais do ciclo da marcha em pacientes com diferentes DM e com diferentes níveis de classificação na escala de Vignos. Método. Foram avaliados 12 pacientes com DM, sendo oito com distrofia muscular de Duchenne, dois com distrofia muscular de Becker e dois com distrofia Facio-escapulo-umeral, classificou-se o nível funcional pela escala de Vignos, e os parâmetros espaciais (comprimento da passada, comprimento do passo, largura do passo e ângulo do pé) e temporais (tempo da passada, tempo do passo, cadência e velocidade) do ciclo da marcha. Resultados. Os resultados dos parâmetros espaciais e temporais para os distróficos foram inferiores aos de referência e uma irregularidade e não homogeneidade nos valores destes parâmetros em relação ao mesmo Vignos. Conclusão. Há uma piora dos valores encontrados com a progressão da doença para todos os distróficos e não uniformidade dos valores encontrados com os mesmos níveis funcionais.