Síndrome da medula presa na mielomeningocele: evolução clínica pré e pós-liberação - Oliveira, Ana Lúcia Batista de; Cavalheiro, Sergio; Faria, Tereza Cristina Carbonari de (Revista Neurociências, 2014)
Objetivo. comparar o quadro clínico pré e pós-operatório de pacientes com mielomeningocele que foram submetidos à cirurgia de liberação de medula presa analisando as queixas de dor, perda de força muscular, sinais de liberação piramidal, deformidades dos membros inferiores, escoliose, disfunção urinária e intestinal, assimetria dos membros inferiores e alterações motoras subjetivas; além verificar o tipo de tecido que causou a medula presa. Método. análise retrospectiva de 32 prontuários de pacientes acompanhados pela equipe de Neurocirurgia da EPM/UNIFESP. Resultados. foram 73 relatos de melhora e o tipo de tecido mais frequente causador da medula presa foi o cisto epidermóide. Conclusões. a topografia baixa da medula pela ressonância magnética não caracteriza medula presa. Os sinais mais frequentes são alterações motoras. Não existe um exame padrão que caracteriza a medula presa. Subjetivamente todos os pacientes melhoraram após a liberação da medula