Cochilos reduzem a atividade motora de crianças de 4-5 anos que frequentam creches em período integral - Magalhães, Eduardo Furtado (Revista Neurociências, 2014)
Objetivo. Determinar a relação entre os cochilos após o almoço e a atividade motora no período da tarde em crianças do ensino infantil. Método. Participaram do estudo, 42 crianças saudáveis com idade entre 4 e 5 anos de dois Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) da cidade de Curitiba, Paraná. Em um deles (CMEI I), as crianças tinham a opção de cochilar ou não após o almoço enquanto no outro (CMEI II), todas as crianças eram estimuladas a cochilar. Cada participante usou um actígrafo por sete dias e sete noites para que seu ciclo vigília/sono e sua atividade motora no período da tarde fossem objetivamente mensurados. A fim de se comparar a atividade motora média das crianças após cochilarem ou não, todos os participantes foram mantidos acordados após o almoço em ao menos um dos dias da semana. Resultados. A atividade motora média das crianças correlacionou-se negativamente com a média de duração de seus cochilos (r=-0,46; p<0,05). A atividade motora média após as crianças cochilarem foi menor do que após ficarem acordadas no CMEI II (t=-2,33; p<0,03) mas não no CMEI I (t=0,96; p=0,35). Conclusão. Cochilos após o almoço diminuem a atividade motora de crianças de 4-5 anos de idade que frequentam Centros de Educação Infantil em período integral.