Mapeamento da distribuição corporal da dor na fibromialgia - Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu; Spyrides, Maria Helena Constantino; Rosa, José Guilherme da Silva Santa; Carvalho, Ranulfo Fiel Pereira Pessoa de; Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de (Revista Neurociências, 2014)
Introdução. Fibromialgia é uma síndrome crônica caracterizada por perda da funcionalidade e dor crônica generalizada. Objetivo. Objetivamos criar uma representação virtual da distribuição da dor em pacientes com fibromialgia. Método. Foram recrutados 50 indivíduos, com idade entre 32-71 anos, que atenderam os critérios do Colégio Americano de Reumatologia (ACR-1990) para diagnostico da fibromialgia e 42 voluntários saudáveis. A algometria foi realizada nos 18 pontos identificados pelo ACR, avaliando o limiar e tolerância à dor quantificada em kg/cm2. A funcionalidade foi avaliada pelo Questionário de Impacto da Fibromialgia (FIQ). A diferença em porcentagem foi utilizada para ampliar a parte do corpo correspondente no grupo fibromialgia pelo software 3D-MAX®. Resultados. Observamos diferença significativa entre o FIQ (p<0,0001), limiar (fibromialgia 1,8±0,4; controle 4,7±1,2) e tolerância à dor (fibromialgia 2,52±0,5; controle 5,91±1,5) entre os grupos (p<0,0001). A representação corporal da dor no grupo fibromialgia difere do controle, mostrando que o aumento da percepção da dor ocorre principalmente nos braços, cervical, tórax, glúteos e joelhos. Conclusão. É possível criar uma imagem virtual da dor em pacientes com fibromialgia através da algometria, podendo contribuir para a construção de uma representação específica da dor desta síndrome e para uma melhor gestão clínica e diagnóstica.