Equoterapia como recurso terapêutico na mielomeningocele:: um estudo de caso - Gomes, Tatiane Targino; Hassunuma, Renato Massaharu; Silva, Luciana Marçal da (Revista Neurociências, 2014)
Objetivo. Avaliar o ganho de força muscular e medida de independência funcional de uma praticante do sexo feminino com mielomeningocele e hidrocefalia realizando equoterapia. Método. Sessões semanais de 30 minutos de equoterapia, totalizando 31 sessões; na primeira avaliação foi aplicado o Teste de Sensibilidade; o Teste de Força Muscular e o Formulário de Medida de Independência Funcional foram aplicados no início e aos 3, 6 e 10 meses de tratamento. Resultados. O teste de sensibilidade classificou o nível da lesão em T10, considerada uma lesão completa, não havendo função motora ou sensitiva nos segmentos sacros. O teste de força muscular mostrou ganhos de força em alguns músculos, o que possibilitou uma melhora no estado de independência funcional da praticante. Conclusão. Baseado na constatação de melhora na condição muscular e funcional da praticante estudada sugere-se a realização de futuras pesquisas que contribuam para estabelecer definitivamente a equoterapia como método terapêutico na mielomeningocele.