Abordagem da Fisioterapia Aquática na Doença de Parkinson: Estudo de Caso - Souza, Cristiane Dias dos Anjos de; Nascimento, Paula Lima; Moraes, Alexandre Lara; Braga, Douglas Martins (Revista Neurociências, 2014)
Introdução. Um dos principais sintomas da Doença de Parkinson são as alterações motoras, dentre as quais destaca-se a lentidão na execução das tarefas funcionais. Objetivo. Verificar a interferência da Fisioterapia Aquática, com auxílio de um recurso sonoro no controle de tronco e na agilidade do deslocamento com a cadeira de rodas em um paciente com Doença de Parkinson. Método. Participou do estudo um paciente com disgnóstico de Doença de Parkinson, com limitação quanto à locomoção em cadeira de rodas. O protocolo teve duração de 24 sessões em meio líquido, com enfoque em treino funcional na cadeira de rodas e auxílio do metrônomo. Os dados foram coletados pré e pós-intervenção, com utilização de cronômetro e da aplicação da escala de deficiência de tronco em hemiparéticos. Resultados. Foi possível observar a melhora do controle de tronco e, consequentemente, a melhora do tempo no deslocamento com a cadeira de rodas: inicialmente era de 47 segundos e, no final, passou para 14 segundos. Conclusão. A Fisioterapia Aquática forneceu maior estabilidade e controle de tronco, o que influenciou o deslocamento com a cadeira de rodas, gerando maior agilidade e movimentos mais ritmados. O metrônomo, associado às propriedades físicas