Análise quantitativa de células de Purkinje em camundongos sob o uso dos esteroides anabolizantes - Ribeiro, Cinthia Magalhães; Silva, Dauanda Kecia; Damião, Bruno; Alves, Débora Mantoan; Freitas, Ariane Cristine de; Rossi Júnior, Wagner Costa; Esteves, Alessandra (Revista Neurociências, 2014)
Introdução. Nas últimas décadas, o uso de esteroides anabolizantes androgênicos (EAAs) tem se tornado crescente, representando um alto risco à saúde dos usuários, inclusive de ordem neurológica. Este trabalho visa elucidar mecanismos pelos quais os EAAs atuam no cerebelo, através da análise quantidade de células de Purkinje. Método. Foram utilizados 60 camundongos Swiss, divididos em seis grupos (n=10): G1-Machos e Fêmeas controle, G2- Machos e Fêmeas tratados com Deposteron®, G3-Machos e Fêmeas tratados com Winstrol Depot®. O tratamento durou 30 dias e consistiu na aplicação por via intraperitoneal (IP) de 0,8 mg/Kg de Deposteron® e 1,8 mg/Kg de Winstrol Depot®. Os animais foram submetidos a natação, durante os 30 dias, 3 vezes por semana. A eutanásia foi realizada com inalação de Halotano® e os cerebelos armazenados no paraformaldeído 4% em tampão fosfato pH 7,4 0,1M. Os fragmentos foram processados e corados com violeta cresil e posterior contagem das células de Purkinje. Resultados. Pôde-se observar que não houve diferenças nos resultados entre as fêmeas. Entretanto, entre os machos do grupo Deposteron® apresentaram uma diminuição do número de células de Purkinje (p<0,05). Conclusão. Conclui-se portanto que os EAA estão associados à diminuição das células de Purkinje nos animais machos tratados com Deposteron®.