Efeitos do estímulo acústico rítmico na marcha de pacientes com Doença de Parkinson - Matsumoto, Luize; Magalhães, Glaucia; Antunes, Gisele Ladik; Pasin, Camila Torriani (Revista Neurociências, 2014)
Objetivo. Investigar quais parâmetros da marcha sofrem maior alteração com Estímulo Acústico Rítmico (EAR) em pacientes com Doença de Parkinson (DP). Método. Foram avaliados 21 sujeitos diagnosticados com DP, com média de idade de 69±11,6, por meio do teste de caminhada dos 10 metros em duas situações: em marcha livre e com auxílio de EAR, calculado em 10% acima da marcha preferida. As variáveis dependentes foram cadência, comprimento de passo e velocidade de marcha e foram comparadas através do coeficiente de variação. O Teste t para as variáveis dependentes foi utilizado, considerando-se o nível de significância de 5% para todas as análises. Resultados. Houve diferença entre marcha livre e marcha com EAR para as variáveis: velocidade (p<0,001), cadência (p<0,001) e comprimento de passo (p=0,015), com valores mais altos para a marcha com EAR em comparação à marcha livre. O cálculo de coeficiente de variação apresentou maior variação no parâmetro velocidade (9,6%), comparado à cadência (5,3%) e comprimento de passo (4,3%). Conclusão. O uso de estímulo acústico rítmico em 10% acima da frequência preferida aumenta a velocidade em comparação à cadência e comprimento de passo de indivíduos com DP.