Diferenciando a neuralgia occipital da enxaqueca sem aura e da cefaleia do tipo tensional - Molina, Omar Franklin; Santos, Zeila Coelho; Martins, Laura; Simião, Bruno Ricardo; Andrade, Douglas Oliveira; Cury, Sérgio Elias; Rank, Marcos (Revista Neurociências, 2014)
Objetivo. Estabelecer diagnóstico diferencial nos indivíduos com distúrbios craniomandibulares e bruxismo apresentando sintomas e sinais de neuralgia occipital, cefaléia do tipo tensional e enxaqueca sem aura. Método. Analisamos 32 pacientes com neuralgia occipital (idade média 38; 75% feminino), 102 com cefaleia tensional (idade média 33; 92,2% feminino) e 16 com enxaqueca sem aura (idade média 37; 56,3% feminino). Os sintomas específicos de dor de cabeça foram utilizados de acordo com a Classificação Internacional das Dores de Cabeça em pacientes com distúrbios craniomandibulares e bruxismo. Resultados. O grupo com occipital neuralgia apresentou mais náusea (78,1%), vômito (62,5%), fotofobia (71,8%), pontada latejante (53,1%), pontada (78,1%), dor intensa (93,7%), queimação (68,8%) e sensibilidade do nervo occipital (100%) do que o grupo com cefaleia tensional (p=0,0001). O grupo com occipital neuralgia apresentou mais pontada (78,1%), queimação (68,8%) e sensibilidade do nervo occipital (100%) do que o grupo com enxaqueca sem aura (p<0,05). O grupo com enxaqueca sem aura apresentou mais vômito (94%; p=0,03) e fotofobia (100%; p=0,02) do que o grupo com neuralgia occipital. Conclusão. Náusea, vômito, fotofobia, dor latejante, em pontada, dor mais intensa, em queimação e sensibilidade sobre o nervo occipital, diferenciam a neuralgia occipital, enquanto que pontada, queimação e sensibilidade sobre o nervo occipital, diferenciam a neuralgia occipital da enxaqueca sem aura.