Controle postural em crianças com paralisia cerebral e desenvolvimento típico - Vitor, Leonardo George Victorio; Silva Junior, Rubens Alexandre da; Ries, Lilian Gerdi Kittel; Fujisawa, Dirce Shizuko (Revista Neurociências, 2015)
Objetivo. Verificar o comprometimento do controle postural em crianças com paralisia cerebral. Método. 64 crianças foram avaliadas e divididas em quatro grupos G1: cinco e seis; G2: sete e oito; G3: nove e dez anos, com desenvolvimento típico, e; G4: cinco a 12 anos, com paralisia cerebral. O controle postural foi avaliado por meio da Escala de Equilíbrio Pediátrica, Teste de Alcance e Plataforma de Força. Resultados. O déficit no controle postural foi identificado no G4, na escala de equilíbrio pediátrica. O G4 obteve 52 pontos, quando comparadas as crianças do G2 (55,5) e G3 (56). No teste de alcance anterior houve diferença para o G4 (19cm) em relação ao G2 (25,5cm). Sobre a plataforma de força, na postura bipodal, a área do centro de pressão do G2 (1,62 cm²) e G3 (1,36 cm²) foi menor que do G4 (4,24 cm²). Conclusão. A criança com paralisia cerebral tem prejuízo no controle postural, na realização de atividades funcionais, mobilidade e área do centro de pressão, e seu desempenho aproximou-se das crianças com desenvolvimento típico na faixa etária entre cinco e seis anos.