Treinamento muscular respiratório em Distrofia Muscular de Duchenne: série de casos - Nascimento, Larissa Perossi; Andrade, Ana Laura Martins de; Faria, Tereza Cristina Carbonari de; Souza, Ligia de; Rocha, Carmélia Bomfim Jacó; Carvalho, Sebastião Marcos Ribeiro de; Borges, Juliana Bassalobre Carvalho (Revista Neurociências, 2015)
A fraqueza da musculatura respiratória é a principal respon¬sável por insuficiência respiratória na Distrofia Muscular de Duchenne (DMD). Objetivo. Avaliar os efeitos do treinamento muscular inspiratório na força respiratória de pacientes com DMD. Método. Série de casos com cinco crianças portadoras da DMD, idade de 11,4±2,6 anos, avaliados pela Manovacuometria e Pico de Fluxo Expiratório (PFE) nos momentos inicial (basal), quinta e décima sessão. Realizou-se treino muscular inspiratório, com 30% da PImáx em dispositivo de carga linear (Threshold®), com cinco séries de 10 repetições, totalizando 10 sessões, três vezes por semana. Resultados. Valores médios inicial, quinta e décima sessão, respectivamente: PImax (cmH2O): -64, -69,8 e -86,8 (p=0,006) melhora de 29% inicial para 10 sessões; PEmax (cmH2O): 64, 67 e 73,6 (p=0,003) melhora de 25% inicial para 10 sessões e PFE (L/min): 210, 218 e 232 (p=0,012) melhora de 9% inicial para 10 sessões. Conclusão. O programa de treinamento muscular inspiratório proposto mostrou-se eficaz tanto no ganho de força inspiratória quanto expiratória, proporcionando também o aumento do pico de fluxo expiratório.