A influência das demandas atencionais no controle postural de hemiparéticos - Araújo, Viviane dos Santos; Fonseca, Erika Pedreira da (Revista Neurociências, 2015)
Objetivo. Investigar os efeitos da dupla tarefa com demanda cognitiva sobre o controle postural de indivíduos hemiparéticos após Acidente Vascular Cerebral (AVC). Método. Participaram 18 indivíduos (52,28±13,8 anos) hemiparéticos crônicos, capazes de deambular com ou sem dispositivo para o auxilio da marcha. Foram utilizados os testes Timed Up and Go (TUG), foi solicitado que o individuo se levantasse de uma cadeira, caminhasse três metros, retornasse para a cadeira e sentasse, e o Dynamic Gait Index (DGI) onde os indivíduos realizaram oito tarefas que envolviam a marcha em diferentes contextos sensoriais, com e sem associação de demanda cognitiva, para avaliar o equilíbrio. Resultados. Verificou-se que a demanda cognitiva influenciou nos resultados dos testes, no DGI apresentou uma redução na pontuação (-3,05) e no TUG um tempo maior (2,60) para a realização de ambos com uma demanda cognitiva. Porém não houve diferença na redução da pontuação no DGI ou no aumento do tempo do TUG, na dupla tarefa, quando comparado com gênero (p=0,860 e p=0,069), escolaridade (p=0,973 e p=0,571), tipo de AVC (p=0,408 e p=0,408), e hemisfério acometido (p=0,798 e p=0,101). Conclusão. A realização da dupla tarefa com inserção de uma demanda cognitiva influencia no controle postural de indivíduos hemiparéticos após AVC.