Confiabilidade e validade do BESTest e do MiniBESTest em hemiparéticos crônicos - Bambirra, Carla; Magalhães, Lívia de Castro; Paula, Fátima Rodrigues de (Revista Neurociências, 2015)
Objetivo. Avaliar a confiabilidade e validade das versões brasileiras do BESTest e MiniBESTest em hemiparéticos crônicos. Método. As confiabilidades teste-reteste e interexaminadores foram avaliadas pelo coeficiente kappa ponderado. A validade de construto foi analisada através do modelo Rasch em 40 hemiparéticos (58,8±12,8anos). Resultados. As confiabilidades teste-reteste e interexaminadores apresentaram concordância de moderada a quase perfeita para o BESTest (0,48≤Kw≤1,0; p<0,05) e forte a quase perfeita para o MiniBESTest (0,62≤Kw≤1,0; p<0,05). Os itens dos instrumentos dividiram as pessoas em, aproximadamente, três níveis de habilidade. A estabilidade das medidas dos indivíduos e dos itens variou de 0,89 a 0,96 para os instrumentos. No BESTest, o item mais difícil foi “sentar no chão e levantar” e no MiniBESTest “correção com passo lateral à direita”. O item mais fácil para ambos foi “permanecer de olhos abertos, superfície firme”. O nível de dificuldade dos itens dos instrumentos foi apropriado para o nível de habilidade dos indivíduos. Dois itens do BESTest apresentaram padrão errático. No MiniBESTest não houve item errático. Conclusões. As versões brasileiras do BESTest e do MiniBESTest são confiáveis e válidas para a avaliação do equilíbrio em hemiparéticos crônicos. Recomenda-se atenção quanto aos itens erráticos e cautela na interpretação do escore total do BESTest.