Fisioterapia no tratamento do controle de tronco e equilíbrio de pacientes pós AVC - Ferla, Fabíola Lindemann; Grav, Magali; Perico, Eduardo (Revista Neurociências, 2015)
Introdução. O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um importante distúrbio circulatório, que apresenta como principal manifestação a hemiplegia, trazendo consigo também espasticidade, desalinhamento corporal, distúrbios no equilíbrio, perda de força muscular, e, por consequência, diminuição na autonomia e qualidade de vida. Objetivos. Verificar o grau de alteração do equilíbrio estático, dinâmico, e de comprometimento do tronco em pacientes pós AVC divididos em dois grupos: um que realizou protocolo de atendimento fisioterapêutico específico e outro que permaneceu em seus atendimentos fisioterapêuticos de rotina, sem seguir o protocolo do grupo intervenção. Método. Pesquisa quantitativa, exploratória, de intervenção, experimental e descritiva. Fizeram parte do estudo seis pacientes avaliados através da Escala de Deficiências de Tronco (EDT) e Escala de Equilíbrio de Berg (EEB) e, posteriormente, divididos em grupo intervenção (GI) e grupo controle (GC). Resultados. Os pacientes que fizeram parte do GI obtiveram aumento na pontuação de ambas as escalas na avaliação final, mas, por ser uma amostra pequena, os resultados não foram estatisticamente significativos. Conclusão. Um protocolo específico para trabalhar controle de tronco e equilíbrio é de extrema importância para pacientes pós AVC, pois facilita a realização de atividades da vida diária e promove melhora na marcha, evitando o risco de quedas.