Características clínico-demográficas de pacientes hospitalizados por acidente vascular cerebral - Rosa, Tábada Samantha Marques; Moraes, Anaelena Bragança de; Trevisan, Maria Elaine (Revista Neurociências, 2015)
Objetivo. Caracterizar uma amostra de pacientes com diagnóstico de acidente vascular cerebral, atendidos em um hospital universitário, verificando as variáveis clínicas associadas. Método. Estudo observacional retrospectivo com coleta de dados realizada nos prontuários do setor de arquivo médico do hospital, a partir de um questionário estruturado pelas pesquisadoras. Foram coletados o sexo, idade, raça e tempo de internação dos pacientes, além de variáveis clínicas. Estatísticas descritivas para caracterização da amostra foram realizadas. Resultados. A amostra foi constituída por 187 adultos, sendo que 54,6% eram mulheres, a maioria da raça branca, a média de idade foi 71,8 anos e o tempo médio de internação de 24,3 dias. Houve associação entre o número de episódios e o tipo de acidente vascular cerebral e mortalidade com tipo de acidente vascular cerebral. Conclusões. Os pacientes apresentaram o primeiro episódio de acidente vascular cerebral isquêmico com acometimento do hemisfério direito e, como desfecho, a maioria foi para a unidade de tratamento intensivo ou evolui ao óbito. Todos apresentaram multipatologias e faziam uso de mais de seis medicamentos. Realizaram fisioterapia motora e respiratória duas vezes ao dia com diversas intervenções e tiveram mais de uma sequela.