Análise clínica e descritiva de traumatismos cranioencefálicos de um hospital em Uberaba-MG - Fanan, Julia Maria Vergani; Volpe, Marcia Souza; Ruas, Gualberto; Moreira, Hellen Magela; Pimenta, Letícia Brito Mendes; Sousa, Viníccius Cunha Vaz de; Souza, Luciane Aparecida Pascucci Sande de (Revista Neurociências, 2015)
Introdução. O trauma tem sido discutido atualmente, sendo uma das principais causas de mor¬bimortalidade e descrito como um problema de saúde pública. O principal trauma e o que causa mais vítimas é o Traumatismo Cranioencefálico (TCE). Este estudo tem por objetivo contribuir no conhecimento das características epidemiológicas de TCE em Uberaba-MG. Método. Estudo de corte transversal sobre características clínicas e epidemiológicas de indivíduos vítimas de TCE internados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), através da análise de prontuários, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2013. Resultados. Foram analisados 62 prontuários, sendo maioria do sexo masculino (62,9%), a principal causa de TCE foram as quedas da própria altura (41,93%), a faixa etária mais acometida foi a acima de 60 anos (50%) e o laudo da tomografia computadorizada mais prevalente foi o Hematoma Subdural (37,09%). Conclusão. Tais achados reforçam as estatísticas encontradas na literatura e ressalta-se a importância de ações preventivas e de conscientização para as faixas etárias mais acometidas, abordando suas diferentes etiologias.