Efeitos de uma capacitação oferecida a cuidadores informais de pacientes pós-AVC - Araújo, Jusciele Bezerra de; Cacho, Enio Walker Azevedo; Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu; Lima, Núbia Maria Vieira Freire; Pereira, Silvana Alves; Cacho, Roberta de Oliveira (Revista Neurociências, 2015)
Introdução. Após um episódio de Acidente Vascular Cerebral (AVC) os indivíduos acometidos frequentemente retornam ao domicílio com alterações físicas e emocionais e a família assume os cuidados básicos. O cuidadores informais geralmente não tem conhecimento nem preparo para lidar com o problema, favorecendo a sobrecarga física, psicológica, entre outras, e a diminuição da qualidade de vida. Objetivo. Avaliar o impacto de uma capacitação sobre a qualidade de vida, sobrecarga física e nível de conhecimento da patologia nos cuidadores de pacientes pós-AVC. Método. Treze cuidadores de pacientes pós-AVC responderam questionários semi-estruturados para avaliar o perfil e o nível de conhecimento sobre a patologia, a escala para avaliar a sobrecarga do cuidador e qualidade de vida. Os cuidadores foram submetidos a uma capacitação que forneceu informações sobre a patologia e os cuidados que devem ser realizados no domicílio do paciente. Resultados. Os resultados mostraram que houve um impacto positivo no nível de conhecimento dos cuidadores sobre a patologia. Não foram observadas diferenças nos escores de sobrecarga do cuidador e qualidade de vida antes e depois da capacitação. Conclusão. A capacitação foi capaz de influenciar o nível de conhecimento dos cuidadores e promover uma relação inversa entre sobrecarga e qualidade de vida.