Efeitos do WATSU sobre a dor: revisão integrativa da literatura - Nascimento Silva Fonseca, Aline; Lacerda, Ana Clara; Martins Braga, Douglas; Alcalde Pereira, Gabriela (Revista Neurociências, 2025)
Introdução. O Watsu combina princípios do Zen Shiatsu com imersão em água aquecida para aliviar dores e promover bem-estar através de movimentos suaves e flutuabilidade. A terapia em água aquecida (33-35°C) reduz a sensibilidade nervosa, relaxa os músculos e alivia a dor, que é um problema de saúde pública, é uma experiência individual e subjetiva que afeta significativamente a vida do indivíduo. Objetivo. Realizar uma revisão integrativa da literatura para investigar os efeitos do Watsu na redução da dor em diferentes condições de saúde. Método. Revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Scielo, Lilacs, PEDro, PubMed e Cochrane, com diferentes delineamentos metodológicos, como ensaios controlados ou não controlados, ensaios clínicos randomizados ou não randomizados e relatos de caso. Resultados. A pesquisa identificou 69 artigos, dos quais 14 foram analisados na íntegra, resultando na seleção de 10 para a revisão integrativa. Conclusão. Os estudos mostraram que o Watsu é uma técnica terapêutica eficaz para o alívio da dor, com potencial para melhorar a qualidade de vida de indivíduos em diferentes condições de saúde.