Fatores de risco modificáveis associados à demência: revisão sistemática integrativa - Mourão, Aline Maria Rodrigues; Prevelato, Gabrielle; Pereira, Yuri Cotrim; Silva, Ana Beatriz da; Cezar, Giovana Benassi (Revista Neurociências, 2025)
Introdução. A demência é um desafio crescente para a saúde pública, impactando profundamente a vida dos afetados e de seus cuidadores. Objetivo. Identificar e analisar os principais fatores de risco potencialmente modificáveis associados ao desenvolvimento de demência. Método. O presente estudo trata-se de uma revisão sistemática integrativa, segundo as diretrizes do PRISMA, a pesquisa foi conduzida em cinco etapas, desde a definição da questão de pesquisa e a busca sistemática na base de dados PubMed até a análise e síntese dos achados. Foram selecionados artigos publicados entre 2013 e 2023, em inglês ou português, que abordassem fatores de risco modificáveis, excluindo estudos focados exclusivamente em fatores genéticos. Resultados. Os resultados destacaram diversos fatores potencialmente modificáveis associados à demência, como Densidade Mineral Óssea (DMO), massa corporal magra, escolaridade, dificuldade de comunicação, uso de psicotrópicos, força de preensão, depressão, diabetes, tabagismo, hipertensão, obesidade, deficiência auditiva, inatividade física, isolamento social, declínio da função olfativa, estado civil, duração do sono e maus-tratos na infância, como abuso e negligência. A escolaridade foi apontada como um fator de risco significativo em 90% dos estudos analisados. Conclusão. Portanto, ressalta-se a importância de estratégias de prevenção que observem de forma abrangente esses fatores de risco, visando reduzir sua incidência e promover um envelhecimento saudável e uma melhor qualidade de vida.