Monitoramento de comportamento suicida em pacientes psiquiátricos: revisão integrativa - Calheiros Santos, Nicolas; de Oliveira Torres, Sarah Gabriele; Silveira Soares, Gustavo; Santos Batista , Wagner Henrique; Almeida Correia da Silva, Silas; da Silva Ferreira de Freitas, Synara; Alves Abreu Sá Lemos, Filipe José; Fernandes Barbosa, Ana Paula; de Assis Costa, Francisco; Ávila Moura, Adriana (Revista Neurociências, 2025)
Introdução. Os transtornos mentais, incluindo comportamentos suicidas, são uma preocupação crescente de saúde pública, afetando significativamente a qualidade de vida de jovens e adultos. O suicídio é uma das principais causas de morte entre jovens, com a ideação suicida sendo um preditor crucial para a prevenção de óbitos. A atual limitação das ferramentas de monitoramento psiquiátrico reforça a necessidade de inovações tecnológicas para uma maior eficácia na detecção e prevenção do suicídio. Objetivo. Revisar a literatura sobre o uso de tecnologias de monitoramento para detecção e prevenção do comportamento suicida em pacientes psiquiátricos, identificando as diferentes tecnologias, seus desafios e eficácia clínica. Método. Este é um estudo de revisão integrativa, utilizando artigos publicados entre 2020 e 2024 nas bases PubMed, Google Scholar, BVS e Periódico CAPES. A revisão envolveu a análise de 23 artigos selecionados, com foco em tecnologias de monitoramento e sua aplicação clínica no contexto do comportamento suicida. Resultados. Diversas tecnologias, como Avaliação Ecológica Momentânea (EMA), dispositivos vestíveis, aplicativos móveis e inteligência artificial, mostraram-se eficazes no monitoramento e detecção de comportamentos suicidas. Essas ferramentas permitem a coleta de dados em tempo real, identificação de padrões de risco e intervenções precoces, melhorando o acesso ao tratamento e personalizando os cuidados. Conclusão. As tecnologias de monitoramento têm grande potencial para a prevenção do suicídio, permitindo intervenções rápidas e personalizadas. A eficácia dessas ferramentas tem sido confirmada por estudos clínicos, mostrando sua importância no aprimoramento das práticas de cuidado em saúde mental.