Desafios e oportunidades para adesão a diretrizes de manejo do acidente vascular cerebral isquêmico - Rocha Soares, Daniella; Alvino Cordeiro, Iago; Rocha Soares, Karoline Louise; Vital Silva Rocha, Mateus; Berti Gosch, Alana; Macedo Martins, Lucas; da Silva Martins, Vinícius Antônio; Serafim Espíndola, Renata (Revista Neurociências, 2025)
Introdução. Acidente vascular cerebral (AVC) refere-se ao déficit cerebral focal agudo de origem vascular, podendo ser de natureza isquêmica (AVCi) ou hemorrágica (AVCh). Diretrizes de manejo do AVC contribuem para acelerar sua identificação, tratamento, reduzir dano neurológico e prevenir recidivas. Objetivo. Identificar evidências na literatura dos desafios e oportunidades para adesão de diretrizes de manejo do AVCi. Método. Revisão integrativa da literatura na qual foram usadas as bases de dados Cochrane, Scielo, MEDLINE, LILACS, PUBMED e Scopus. As buscas ocorreram com descritores da plataforma Descritores em Ciências da Saúde: “Ischemic Stroke”, “Acute e “Guideline”. Após triagem de título, resumo, leitura integral e dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 9 artigos para confecção desta pesquisa. Resultados. Os estudos destacaram as diretrizes da American Stroke Association e da World Stroke Organization’s Global Stroke Guidelines. A adesão está correlacionada a melhores resultados clínicos (diminuição do tempo porta-agulha, menores taxa de mortalidade e sequelas) e cuidados integrados e holísticos. Enfrenta barreiras como desigualdade no acesso a serviços especializados, deficiências de infraestrutura e falta de proficiência de profissionais. Estratégias para superar essas barreiras incluem adaptação das diretrizes ao contexto local, uso de tecnologias como telessaúde, educação e monitoramento. A adesão insuficiente resulta em desfechos piores, maior mortalidade e custos, reforçando a necessidade de implementar diretrizes acessíveis. Conclusão. O ajuste das diretrizes aos contextos regionais, uso de tecnologias para conectar áreas periféricas a centros especializados e investimento em educação continuada podem melhorar a implementação desses protocolos.