Síndrome do Hulk: da ficção ao mundo real. Revisão sistemática do Transtorno Explosivo Intermitente - Barreto dos Santos, Thayane; Sande Loureiro, Matheus; Rodrigues Menezes de Azevedo, Katiene; Silva de Oliveira, Patrícia (Revista Neurociências, 2025)
Introdução. A agressão impulsiva é, ainda hoje, pouco discutida, o que pode contribuir para tornar o Transtorno Explosivo Intermitente (TEI, ou Síndrome do Hulk) um transtorno subdiagnosticado e envolto por estigma. Objetivo. Este estudo tem como objetivo descrever e discutir, com base em evidências da literatura científica, os mecanismos neurobiológicos subjacentes ao comportamento impulsivo-agressivo característico do TEI. Método. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, de caráter bibliográfico, com levantamento e análise das evidências disponíveis na literatura científica. Resultados. Os estudos destacam uma relação entre estresse crônico, mudanças cerebrais anatomofuncionais, alterações na plasticidade sináptica e possíveis modificações na expressão gênica periférica em indivíduos com TEI. Conclusão. As evidências sugerem que o TEI resulta de complexa interação entre fatores multidimensionais que requerem amplas investigações para esclarecer essa entidade nosológica atualmente pouco conhecida.