COVID-19 e Doença de Parkinson: frequência e perfil clínico-sociodemográfico em uma amostra de pacientes - Feital, Aline Michele Batista de Figueiredo; Gonçalves, Bernardo Machado; Ogawa, Thales de Moraes; Scalzo, Paula Luciana (Revista Neurociências, 2025)
Objetivos. Investigar a frequência e os sintomas da COVID-19, informações sobre hospitalização e complicações em indivíduos com doença de Parkinson (DP) que foram infectados pelo SARS-CoV-2, comparando seu perfil clínico e sociodemográfico com o de indivíduos não infectados. Método. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, realizado no Ambulatório Bias Fortes do Hospital das Clínicas (HC), no Centro de Especialidades Médicas (CEM) da Santa Casa de Belo Horizonte e na Associação dos Parkinsonianos de Minas Gerais (ASPARMIG). Resultados. Entre junho e setembro de 2022, foram feitas tentativas de contato com 271 pacientes. No entanto, 184 não puderam ser contatados devido a números desatualizados ou à recusa em participar. Quatro pacientes faleceram (um por COVID-19) e dois estavam hospitalizados por outras razões. No total, 63 pacientes (38 homens e 25 mulheres) participaram do estudo, com idade média de 65,4±10,5 anos e duração média da DP de 10,3±6,6 anos. A maioria dos participantes (93,6%) havia recebido três ou mais doses da vacina, e 18 (28,6%) foram diagnosticados com a infecção. Os sintomas mais relatados foram tosse, mialgia e cefaleia. Nenhum paciente precisou de internação ou apresentou complicações pós-infecção. Não foram observadas diferenças significantes entre os pacientes infectados e não infectados em relação às características sociodemográficas e clínicas. Conclusões. Nossos resultados indicam que a taxa de infecção por COVID-19 em indivíduos com DP é compatível com a reportada em outros estudos da literatura. Não foram observadas complicações pós-infecção, e as características gerais dos indivíduos com DP infectados e não infectados foram semelhantes.