Efeitos da Terapia do Espelho na função motora do membro superior parético pós-AVC crônico - Resende, Isadora Valacio; Guimarães, Laiz Helena de Castro Toledo (Revista Neurociências, 2025)
Introdução. Acidente vascular cerebral (AVC) corresponde a uma das principais causas de incapacidade e a plegia/paresia do membro superior (MS) é tida como a mais significativa. Objetivo. Avaliar os efeitos da Terapia do Espelho (TE) na função motora do MS parético de indivíduos acometidos por acidente vascular cerebral em fase crônica. Método. Estudo experimental de abordagem quantitativa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE:58481922.6.0000.5116). A amostra foi composta por 10 indivíduos hemiparéticos com AVC unilateral, submetidos a avaliação da espasticidade pela Escala de Ashworth e da função motora do MS pela Escala Fugl-Meyer (EFM). O protocolo de intervenção consistiu em 12 sessões de TE com duração de 50 minutos e frequência de 4 vezes na semana, durante três semanas. Resultados. A amostra apresentou média de idade de 46,20 anos e a maior parte (60%) relatou tempo de lesão entre 1 e 3 anos. Após a TE foi possível identificar aumento significante das funções motoras nas seguintes dimensões: movimentação passiva (p=0,0138), sinergia flexora (p=0,0107), movimentos com e sem sinergia (P=0,0414), função da mão (p=0,0149) e escore geral EFM (p=0,0057). Não houve melhora na espasticidade. Conclusão. Os efeitos da TE mostraram-se benéficos na melhora na função motora dos pacientes acometidos por acidente vascular cerebral em fase crônica.