Perfil clínico-epidemiológico de morte encefálica em um hospital de Belém - da Rocha Bastos, Thalita; Fonseca Macedo, Letícia; Carmine Brito da Silva , Yasmim; Batista Ferro, Gustavo; Souza Burlamaqui de Morais, Iury; Vidigal Soeiro, Ana Cristina (Revista Neurociências, 2025)
Introdução. As incertezas sobre a confirmação da morte variam ao longo da história, sendo influenciadas pela cultura e por concepções científicas vigentes. Na área médica, os critérios diagnósticos de morte encefálica são de grande relevância, haja vista que impactam na implementação de medidas de suporte de vida e no atendimento à demanda crescente por transplantes. Objetivos. Descrever o perfil dos casos de morte encefálica atendidos entre 2017 e 2021. Método. Estudo quantitativo, descritivo e transversal, com levantamento de prontuários com suspeita de morte encefálica em um hospital de referência em trauma, utilizando o Termo de Declaração de Morte Encefálica (2017). Resultados. Foram analisados 335 prontuários, com maioria dos pacientes sendo homens (81,2%), entre 20 e 39 anos (50,4%), e procedentes do interior (54,9%). A principal causa foi TCE (70,1%). De 246 prontuários analisados para protocolos de morte encefálica, 43,9% abriram o protocolo, com 60,8% confirmando o diagnóstico. O tempo médio entre exames foi de 17,5 horas. Apenas 15% dos suspeitos foram doadores, sendo "corpo íntegro" a principal razão de recusa familiar. Conclusão. Reduzir o tempo de diagnóstico de morte encefálica e sensibilizar a população sobre doação de órgãos é fundamental.