Sistema sensório motor oral após infecção por SARS-COV-2: resultados preliminares - Alves, Luana Marsicano; Menezes, Tiago Teles; Furia, Cristina Lemos Barbosa; Davison Mangilli Toni, Laura (Revista Neurociências, 2025)
Objetivo. Analisar, preliminarmente, por meio de protocolos clínicos padronizados, os aspectos sensório motores orais de indivíduos adultos acometidos por SARS-CoV-2 após período de incubação, a partir de estudo comparativo com grupo controle. Método. Trata-se de um estudo observacional transversal. Foi realizada a comparação dos aspectos miofuncionais orofaciais relacionados à aparência, mobilidade e funcionalidade do sistema estomatognático, disfagia, estereognosia oral e olfato de pessoas que tiveram Covid-19 (Grupo pesquisa – GP) e de pessoas que não tiveram (Grupo controle – GC), por meio de protocolos clínicos padronizados. Resultados. Nos itens de aparência, mobilidade e funcionalidade do sistema miofuncional orofacial, os participantes apresentaram desempenho satisfatório, considerando-se dados de normalidade, com o GP apresentando melhor desempenho. Na prova de estereognosia, GC e GP apresentaram nível de acertos maior que 50% e quando comparados, o GP mostrou melhor desempenho. GC e GP acusam nível de acertos menor que 50% na avaliação do sistema olfativo e quando comparados houve pior desempenho do GP. Conclusão. Até o presente momento, poucos estudos trazem informações acerca das manifestações miofuncionais orofaciais pós infecção pelo Covid-19. A contribuição é a proposição de estudo cientificamente comprovado para a obtenção de dados que comprovem se existem manifestações significantes que tragam alterações sensório motoras orofaciais em indivíduos que foram diagnosticados com Covid-19, após sua recuperação clínica.